Wasser kann eine Temperatur deutlich unter 0°C haben und trotzdem noch flüssig sein. Dann genügt eine Erschütterung, um es schlagartig einfrieren zu lassen. Das könnt Ihr in diesem Experiment selbst ausprobieren. Normalerweise gefriert Wasser bei 0 °C und wird zu Eis. Aber es gibt auch unterkühltes Wasser. Dann reicht ein kleines Ereignis, wie das Öffnen der Flasche und der damit verbundene Druckabfall, oder ein Stoß, damit das Wasser schlagartig gefriert.
Nehmt eine kleine Kunststoff-Getränkeflasche, füllt sie mit Wasser und legt sie für etwa ein bis zwei Stunden in den Tiefkühlschrank. Hier müsst ihre etwas ausprobieren, denn das Wasser darf danach nicht eingefroren sein. Jetzt nehmt die Flasche vorsichtig aus dem Tiefkühlschrank heraus und schlagt sie kräftig auf eine stabile Unterlage, zum Beispiel auf den Fußboden oder auf den Tisch. Was passiert?
Ihr könnt die Flasche auch öffnen und das Wasser vorsichtig in ein kaltes Glas (das ihr auch im Tiefkühlschrank vorgekühlt habt) ausgießen. Versucht auch einmal das unterkühlte Wasser auf einen Eiswürfel zu gießen.
Normalerweise gefriert Wasser bei 0 °C. Dann wird es zu Eis. Hier haben wir es mit unterkühltem Wasser zu tun. Denn nicht immer gefriert Wasser gleich bei 0° sondern es braucht einen Auslöser. Zum Beispiel einen kräftigen Stoß, oder dass ihr das Wasser ausgießt oder einen Eiswürfel hinzu gebt. Denn das Gefrieren von Wasser ist ein Kristallisationsprozess und dazu braucht es immer einen Kristallisationskeim.
Manchmal kann man dieses Phänomen im Winter beobachten. Nach einer sehr kalten Nacht kann eure Wasserflasche, die ihr im Auto hattet unterkühlen und schlagartig beim Öffnen einfrieren.
Anonym
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